Ayer se presentó esta acción, enmarcada en la coronación canónica de La Esperanza, que en 2013 espera dar 8.000 comidas elaboradas por los propios beneficiarios
La hermandad de la Yedra puso ayer de largo su acción social más
importante y una de las más ambiciosas del orbe cofrade local. Se trata
de la 'Cocina Autogestionada Esperanza de la Yedra', cuyas obras
empezarán el mes próximo y para febrero quiere echar a andar una vez
montadas las infraestructuras.
Con la presencia de los responsables
diocesanos de Cáritas, que apoya esta iniciativa, de la delegada de
Bienestar Social, Isabel Paredes, y del hermano mayor, Ildefonso Roldán,
se dieron a conocer los detalles que rodean a esta original y pionera
forma de entender la caridad, que la cofradía no duda en calificar como
la acción más importante de la Coronación Canónica, aunque, como matizó
Roldán, "llevamos muchos años haciendo caridad en el barrio y en la
parroquia, algo que no dejaremos ya que atendemos a 235 familias". El
local está situado en la calle Tío Juane, ocupa unos 80 metros cuadrados
y se dotará de una cocina profesional adaptada a un proyecto que en su
conjunto supone una inversión por parte de la hermandad de más de 35.000
euros en infraestructuras y adaptación del local, que es cedido por el
Ayuntamiento
.
Las obras a ejecutar afectan a las acometidas de agua, luz
y albañilería. Todo esto se lleva gran parte de la inversión. Para todo
el año 2013 la previsión es dar más de 8.000 menús "sin querer asumir
más para que no se vaya de las manos", con un coste aproximado de 37.000
euros, que también asume la cofradía, en la materia prima para hacer
las comidas. "Cáritas es mucho en todo esto ya que su trabajo en la
parroquia de Madre de Dios está a cargo prácticamente por hermanos y en
Cáritas depositamos la confianza en elegir las acciones y los
destinatarios de éstas". La idea es que los beneficiarios se impliquen
en el proyecto cocinando sus los menús. De forma permanente habrá cuatro
personas para supervisar la mercadería, la preparación de los
alimentos y el control sobre el establecimiento. Este personal es
voluntario y trabajará desinteresadamente.
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